Site icon Психологическая грамотность человека и организаций

Человек понимает другого лучше

Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Всем известна фраза из Библии: «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Каждому человеку легче анализировать то, что видит перед собой.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр заметил: «Человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом».

Да, и в этом наши ограничения.

Почему понять себя сложнее

Каждый из нас имеет собственный образ себя, созданный глубоко в детстве, как собирательное мнение вашего ближайшего окружения о вас. Этот образ устойчив. И порой наше поведение здесь и сейчас не всегда ему соответствует. Но как организм нуждается в сохранении постоянства гомеостаза, так и психика нуждается в постоянстве однажды созданного образа себя.

У кого-то он позитивен. У кого-то негативен. Не суть. Ключевое здесь — сохранять постоянство.

Потому мы порой сортируем поступающую информацию о себе и тех обстоятельствах, в которых находимся. И избирательно относимся к оценке собственного поведения в моменте. Мы можем не помнить факты, не соответствующие этому образу. Попросту говоря, невольно привыкаем врать себе. Подсознательно искажать факты. Не намеренно. Именно поэтому, когда хотим разобраться в себе, мы обращаемся к другому, зная, что человек понимает другого лучше.

Почему понять другого легче

Потому что мы ситуацию другого человека анализируем холодным отстранённым рассудком. Мы собираем факты, их группируем, отсортировываем главное от второстепенного, выделяем причинно-следственные связи, выстраиваем формальную логику. И готово мнение. Готов вывод. Как говорится, со стороны всегда видней.

Почему он сам, находясь внутри своей ситуации, видит меньше, чем вы? Потому что он втянут в неё эмоционально. У него есть отношение к тому, в чём он находится. И это отношение, эти чувства затуманивают взгляд на факты и цепь событий. Те явления, к которым он категорически не готов, он не хочет видеть. И не видит на самом деле. Или видит, но обесценивает. А раз обесценивает, то не вводит в общую цепь, ведущую к прогнозу дальнейших событий. Потому высокие риски прогностических ошибок.

В психологии это качество называется селективностью или избирательностью внимания. Когда доминирующее отношение сортирует имеющиеся факты на желаемые и нежелаемые. Все нежелаемые могут отметаться. Как сознанием, так и подсознанием. И могут даже не осознаваться. И остаются в поле внимания только факты, соответствующие ранее созданному мнению.

Возможно, вы слышали, что человек видит значительно больше, чем потом может рассказать и связать в единую связь. И только когда полностью освободится от однозначности своего отношения, только тогда сможет вспомнить другие факты, порой ведущие к противоположному мнению.

Именно поэтому любая личная заинтересованность вредит делу, если речь идёт о сборе фактов и их анализе. В этом есть главная причина, почему человек понимает другого лучше.

Заведомый выигрыш позиции внешнего наблюдателя в том, что у него нет заранее готового отношения, к которому надо подтягивать факты. Как в математике, когда знаешь правильный ответ, то подтягиваешь решение под ответ. Напротив, наблюдатель их беспристрастно собирает, раскладывает и потом пытается их ранжировать уже в связи с его умственными способностями, опытом, зрелостью и прочими качествами.

Но тут-то как раз вступает в силу второй риск, о котором предупреждал Артур Шопенгауэр.

Почему мы видим то, чем сами обладаем

Потому что это находится в нашем мозге. Что перерабатывает ту информацию, которую получает? Наш мозг. Он тратит время и силы, анализируя её, чтобы сделать вывод, принять решение. Наш мозг всё это тщательно сохраняет. И когда поступает новая информация, он её сравнивает с предыдущей, уже переработанной. И выдаёт решение, основываясь на пережитом ранее.

Ловушка логики

Замечали ли вы, что если вам очень надо проложить логическую цепочку из пункта А в пункт В, то это всегда возможно. Если вы хотите доказать, что вы умный – докажете. Если хотите доказать, что полный дурак – тоже докажете. А тем временем, вы – один и тот же. Так работает логика. Она линейна. Так работает мозг – он всегда выполняет вашу прихоть. А истина может находиться и не в точке А, и не в точке В, а совсем в другой точке С. Мир многолик, как и ваша природа. Мир, как и ваша природа, могут не поместиться в узкие коридоры логики.

Логика хороша только для аргументов. Но! Убедительно — не значит верно!

В поиске, в исследованиях логика только мешает, ограничивая взгляд. Логика – это ваши шоры. Опасайтесь попасть в её ловушку. Вы знаете, что именно логика приводит к бреду? Есть такой симптом психического заболевания. Ведь бред – логичен. Но бредовые суждения не соответствуют действительности.

Более того, вы замечали, что вы больше верите лжи, чем правде? Потому что ложь логичная. Дети это быстро улавливают. А когда ребёнок представляет многоликую версию событий – не верите. Хотя реальность многоликая. Вид с разных сторон. Просто ребёнок не успел или ещё не научился всё, что видел и чувствовал собрать в единую картину, расчесать, систематизировать.

Так что, любую версию, любую логику, надо проверять на жизнеспособность. Если логично — ничего не значит. Кроме того, что просто логично.

Вывод

Человек понимает другого лучше, так как со стороны ему легче беспристрастно собрать факты, расставить приоритеты и связать их в оптимальную причинно-следственную связь, помогающую принять наиболее приемлемое решение.

Однако, его мнение будет ограничено его опытом и его интеллектуальными способностями. И это риск ошибок. Что приемлемо для одного — не всегда оптимально для другого.

Решение

Опасно переносить ответственность на кого бы то ни было, даже если человек понимает другого лучше.

И чем чаще берёте ответственность на себя, тем сильнее захотите видеть факты без их искажений. Так вы реже будете запускать процесс избирательности внимания. И лучше станете себя узнавать и понимать. Так привыкнете опираться на себя. Что может быть круче? Если не вы за себя, то кто за вас?!

Exit mobile version