lang="ru-RU"> Симптом - это
Site icon Клуб психологической грамотности

Симптом — это

Примерное время прочтения статьи: 6 минуты

Один и тот же симптом, снова и снова вас тревоживший — это не только признак конкретного заболевания. Это ещё признак того, что организм сигнализирует: какие-то привычки причиняют ему вред. Таким образом, симптом, как и нейромедиаторы стресса — это сигнальная система.

Смысл симптома

Если углубиться в физиологию стресса, то легко всё встаёт на свои места:

«Симптом, как хороший сериал, всегда возвращается, не давая покоя ожиданию очередной серии с новыми обстоятельствами, но со всё теми же знакомыми героями, с их опять же теми же тревогами и неудачами» — Ж. Лакан

То есть, если мы не меняемся — не меняется симптом. Потому что те же роли, те же тревоги, те же неудачи.

Таким образом, смысл симптома — дать знать вашему сознанию, что что-то важное изжило себя, перестало приносить пользу, теперь стало приносить вред, значит пора менять привычки.

К примеру, вы можете заметить, что чаще думаете о неуспехе, о препятствиях, о неприятностях. Тогда можно развить противоположную привычку: заметить, в ответ на что происходит выброс вашим мозгом нейромедиаторов радости.

Как это сделать, читайте в упражнении «Как понять свой мозг»:

Как понять свой мозг

Нас никто не учил с детства наблюдать за собственным мозгом: в ответ на что он выделяет гормоны радости. Условно эти привычки мозга возникли до 7-летнего возраста в ответ на те обстоятельства, в которых мы жили. У каждого свои. Это не врождённые нейронные связи, они созданы на детском опыте. И теперь с нами. А точнее — в нас. И либо они нами правят. Либо мы научаемся ими управлять.

Но чтобы чем-то управлять — надо это изучить.

Берёте блокнот и делите страницу на 4 столбца. Либо блокнот, если он карманный, делите на 4 раздела: дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин. И наблюдаете за своим настроением.

Дофамин

В эту графу или раздел записываете все ситуации, когда вы наполняетесь энергией в предвкушении удовлетворения вашей потребности и во время достижения самой цели: например, подумали о кофе/котлете/конфете/кино/… вам уже стало хорошо, вы пошли и сделали это — стало опять хорошо.

Заметьте, что по интенсивности вам также хорошо, как и в процессе предвкушения.

Это касается даже экзамена, если думать о моменте, что вы его сдали, и какое вознаграждение вас ждёт.

Это касается любой карьерной, творческой и финансовой цели, начиная с того, что вы думаете о результате, как об удовлетворённой потребности.

Ведь дофамин вырабатывается при планировании достижения цели, так как даёт энергию для реализации плана ради вознаграждения за полученный результат.

Таким образом, когда заражаетесь целью, когда возбуждаетесь в предвкушении результата и достигаете его — это всё дофамин.

Эндорфин

В графу или раздел под названием «Эндорфин» записываете те ситуации, когда ощущения радости получили от физической нагрузки. Описываете упражнения, обстоятельства.

Здесь вы заметите, что чем выше нагрузка, тем сильней радость. Чем ближе к болевому порогу, тем больше шансов получить выброс эндорфина. Так работает мозг. На грани фола.

Эволюционно возник такой механизм с целью выживания при борьбе с врагом, чтобы не чувствовать боль, чтобы спастись. Сейчас этот механизм по прямому назначению используется только бойцами в спаррингах и в боевых условиях. В остальных случаях он всё равно заложен и всегда с нами, хоть уже используется для мирных целей.

Эндорфин ещё называют внутренним наркотиком. Он вызывает эйфорию. Вырабатывается во время длительного смеха. Понаблюдайте. Именно поэтому так хочется рассказывать анекдоты, слушать юмористов и смотреть комедии. Это чистая физиология: найти источник для смеха, чтобы выйти на выброс естественных наркотиков мозга.

Завершение плача тоже эйфоричное. Тоже приносящее радость. Если дать возможность выплакаться от души. Именно поэтому рекомендуют выплакивать горе. Мало того, что происходит освобождение от подавленных чувств, так ещё и на выходе идёт выброс эндорфина для обезболивания.

Но к манипулятивному плачу это относится отчасти:

Окситоцин

В этот раздел или графу заносите чувства, которые возникают в кругу близких:

Описывайте ситуации: людей, их слова и поступки, в ответ на которые возникает особое чувство спокойствия и умиротворения.

Например?

Этот медиатор тоже эволюционно закрепился, так как отвечает за выживание. Он обеспечивает продолжение рода и укрепляет защиту от внешней агрессии и разрушений. В группе близких и единомышленников больше шансов на выживание.

Именно за этим медиатором вступают в профессиональные сообщества, создают доброжелательные рабочие коллективы, идут работать в крупные престижные компании, не говоря уже о семьях и друзьях.

Серотонин

Как только почувствуете, что вас уважают, что вы в чём-то обнаруживаете свою конкурентоспособность, что к вашему мнению отнеслись с уважением, вашими достижениями восхищаются — значит надо записать эти ситуации в графу «Серотонин».

Этот медиатор мозг вырабатывает в ответ на социальное признание.

Опишите это чувство. Оно так же, как и все предыдущие, уникально по своему химическому эффекту, по внутренним ощущениям в теле и душе.

Именно ради серотонина люди «подсаживаются» на привычку доминировать, поучать, командовать, указывать, изобилуя повелительными наклонениями.

Эволюционно это генетическое реагирование закрепилось, потому что, с точки зрения выживания, признание окружающими гарантирует продолжение рода.

Однако, со временем, цивилизация стала культивировать скромность, осуждая явную самопрезентацию, противопоставление и любую демонстрацию превосходства. Поэтому вы тоже можете по привычке отрицать в себе такую потребность и чувства, вызываемые серотонином.

Выявить их в себе можно через выявление людей в вашем окружении, в поведении которых вам совсем не нравятся проявления нескромности и явного подчёркивания своего социального статуса. Как и симпатичных вам обладателей таких качеств. Сам факт, что вы эти качества выделяете из общей массы, что откликаетесь на нравится/не нравится, свидетельствует о желании вами того же.

Запишите этих людей и свои чувства. Впоследствие вы можете пересмотреть своё отношение к знакам социума, как ещё одной возможности самореализации и испытания приятных чувств комфорта.

Зачем записывать

Записывать свои наблюдения лучше от руки. Мелкая моторика взаимодействует с мозгом напрямую.

Записывая, вы сможете:

Если не записывать, то нет шансов избавиться от старых привычек.

Замена симптома

Если вы создадите привычку каждый день наблюдать за своим настроением и фиксировать подъём энергии, эйфорию, душевное обезболивание каждый раз, как они возникли, тут же заполняя графы блокнота, то через 21 день вы станете это совершать автоматически, с каждым днём замечая всё больше нюансов, на которые сейчас ещё не обращаете внимание.

А через 90 дней вы станете этим процессов управлять. Потому что возникнут новые идеи, на какие цели направить свои силы. Потому что опираться будете на источники подлинной радости и душевного обезболивания. Потому что сама опора в упражнении осуществляется:

И вы заметите, что вам станет интересно ставить цели по всем 4 направлениям, физиологически вызывающих чувство счастья, несмотря на то, что сейчас, например, вы читаете, и думаете, что вам радостно только от одного, а остальные три направления вас категорически не интересуют, то есть «не ваши».

Вы убедитесь, что постоянного счастья не бывает, что это мимолётный отклик мозга на ваши условия жизни, которые вы сами создаёте, опираясь на подсказки изнутри. Зато вы легко сможете вызывать это чувство тогда, когда захотите.

В итоге вы сможете подружиться с вашим личным мозгом и перестанете хотеть использовать вредоносный допинг, который сейчас несёт компенсаторную службу, так как о других способах вы просто ещё не думали.

И симптом исчезнет. «Случайным совпадением», «чудесным» образом.

Exit mobile version