Site icon Психологическая грамотность человека и организаций

Семья как система

Close up of vintage glowing light bulb with business graph

Примерное время прочтения статьи: 9 минуты

Как бы нам не хотелось, но каждый из нас — не всегда отдельно взятый человек с сугубо личными взглядами. Каждый из нас — составляющая часть системы, семейной, родовой. И если мы прошли сепарацию — мы успешно развиваем свою систему. Если сепарацию не прошли — мы в ловушке, не понимая:

Давайте рассмотрим, из чего же состоит семейная система? Здесь я, помимо того, что делюсь собственными наблюдениями из профессионального опыта с 1994, ещё пересказываю ряд учёных (список книг внизу). Начнём с описания усреднённого жизненного цикла, без углубления в родовые уровни, без психогенеологии.

Жизненный цикл семьи

ПЕРВАЯ стадия. Жизненный цикл семьи начинается с самоопределения каждого человека в отдельности, когда юноша/девушка начинает выстраивать свои собственные:

ВТОРАЯ стадия. Вступление в брак, люди начинают жить вместе:

ТРЕТЬЯ стадия. Рождение первого ребёнка — меняется структура семьи и дистанция между супругами:

ЧЕТВЁРТАЯ стадия. Рождение второго ребёнка, когда младший вытесняет старшего из зоны комфорта:

ПЯТАЯ стадия. Ребёнок идёт в школу. Это экзамен на функциональность семьи:

ШЕСТАЯ стадия. Ребёнок в подростковом возрасте. Самая драматичная стадия. Быть ребёнком своих родителей явно недостаточно для того, чтобы эффективно приспособиться к требованиям и условиям быстроменяющегося общества. Надо быть кем-то ещё. И понять кем — можно только, уйдя из семьи, чтобы узнать новые модели жизни:

СЕДЬМАЯ стадия. Вы помните, что это седьмая стадия жизненного цикла семьи. А что такое цикл? — повторяющаяся последовательность, завершающий круг. Так и здесь. Седьмая стадия симметрична второй. Пожилые родители остаются вдвоём = так называемый синдром опустевшего гнезда. Здесь на первый план выходит подмена родительским функциям:

ВОСЬМАЯ стадия, как вы уже догадались, симметрична первой: когда один из супругов умирает. И здесь прослеживается прямая пропорциональность наполненности жизни на этой стадии тому, на сколько точно и полно в своё время человек ответил на все основные свои вопросы на первой стадии, ещё точнее — в своём подростковом возрасте: «кто я? куда иду? зачем? как пойду?». Чем подлиннее ответы — тем меньше страха одиночества и больше вероятности наполнить свой день интересными для себя событиями.

Когда всё идёт не так

Бывает такое, что ПЕРВАЯ стадия девушкой/юношей вообще не проходится:

ВТОРАЯ стадия, скажем, усугубляется совместным проживанием с родителями жены/мужа:

ТРЕТЬЯ стадия, рождение первого ребёнка:

ЧЕТВЁРТАЯ стадия, рождение второго ребёнка:

ПЯТАЯ стадия, школа:

ШЕСТАЯ стадия, дети-подростки:

СЕДЬМАЯ и ВОСЬМАЯ стадии:

Да, кстати, сам факт совместного проживания не является ключевым. Ключевым в ловушке ходить по замкнутому кругу, повторяя ошибки рода, является отсутствие динамики в отношениях с родителями:

Но любой сценарий можно переписать. И быть первым счастливым в своём роде.

Вывод

Всегда есть выход. И всё начинается с персональной психологической грамотности. Мы живём в прекрасные времена доступности всех нужных для этого знаний. Пользуйтесь ими. Они перед вами прямо сейчас. Анализируйте прочитанное и действуйте. Действуйте и читайте. Действуйте, анализируйте и вновь читайте. Жизнь — не черновик, не репетиция. Она происходит прямо сейчас. Консультируйтесь, действуйте, анализируйте и читайте. Лучше идти по такому кругу, с каждым витком поднимаясь всё выше, становясь всё крепче, чем с каждым витком спускаться вниз, деградируя род из поколения в поколение…

Мне импонирует мнение Наполеона Хилла:

«…распространённое заблуждение, что «знание – это сила». Ничего подобного! Знание – это всего лишь потенциальная сила. Оно становится действительной силой только в том случае, если переработано в чёткий план действий и направлено на конечный результат».

Если вы дочитали до этого момента, то можно переходить к книгам)))

© Рада быть вам полезной, Юлия Лившиц

Карта сайта

Exit mobile version