lang="ru-RU"> Физиология стресса
Site icon Клуб психологической грамотности

Физиология стресса

Примерное время прочтения статьи: 6 минуты

«В моей жизни всё было бы прекрасно, если бы ни реальность» — фраза современных людей. Реальности всё равно, как вы к ней относитесь. Она просто есть. Не всё равно только вам. И чем больше разница между тем, что вы ждали и тем, что случилось — тем интенсивней ощущение стресса.

Психология стресса

Стресс субъективен. Что для одного стресс — для другого незаметное явление, а для третьего — причина для радости.

Вопрос в тех же триггерах, сформировавшихся до 7-летнего возраста, в ответ на которые вырабатываются нейромедиаторы радости. Например, если до 7 лет ребёнок привык, что он выходит в центр зала и говорит свою речь, а все на него смотрят и аплодируют, то в 15-20-30-летнем возрасте публичные выступления будут триггером радости, а не стресса. Если до 7 лет ребёнок больше смотрел на участников событий, то от участия он привыкнет отказываться, так для него оно станет причиной для стресса. Это психология.

Физиология стресса куда сложнее, и дело не только в нейромедиаторах и работе вегетативной нервной системы. Как ни сказать о реакции «бей или беги» У. Кеннона, теории стресса Г. Селье и теории функциональных систем П.К. Анохина? Возможно, физиология стресса лучше изучена. Однако, целостной её картины до сих пор не существует. Рассмотрим по отдельности.

Адреналин и другие

АДРЕНАЛИН — наиболее известный нейромедиатор стресса. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений (пульс), артериальное давление, расширяет зрачок, увеличивает потоотделение.

НОРАДРЕНАЛИН — как адреналин, медиатор симпатической нервной системы. Он больше, чем адреналин сужает сосуды, быстрее поднимает артериальное давление, участвуя в программе «бей или беги».

Интересный факт, что предшественником адреналина является норадреналин. А предшественником норадреналина — дофамин, один из гормонов радости! Как же всё взаимосвязано в теле организма! На сколько они рядом: стресс и радость! Риск и удовольствие.

Потому-то амбициозные люди «подсаживаются» в качестве отдыха на адреналиновый экстрим (парашютизм, горные лыжи, моржевание, охота на крупного зверя…). Это привычка, выработанная годами, чтобы держать себя в тонусе. Такого рода отдых, как правило, приводит к положительным реальным результатам, что закрепляет веру в себя и интерес к риску, так необходимые для достижения успеха. Но любая однотипность приводит к однобокости. Об этом в другой статье.

КОРТИЗОЛ отвечает за адаптацию организма в стрессе в целом, поддерживая энергию тела, увеличивая уровень сахара в крови и артериальное давление, повышая иммунитет к инфекциям.

По уровню кортизола в крови мы может узнать уровень стресса, который испытывает ваш организм на момент сдачи крови.

Именно повышенное содержание кортизола в крови приводят к таким распространённым симптомам, как раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость.

Бороться следует не с симптомами, и не с кортизолом. Можно научиться управлять своими нейромедиаторами через психологию. Например, если обнаружили перечисленные симптомы или высокий уровень кортизола в крови, то задать себе вопросы:

АЦЕТИЛХОЛИН — медиатор парасимпатической нервной системы. Снижает пульс и давление. С одной стороны, помогает восстановиться после стресса, но с другой стороны, во время стресса способствует мимикрии и имитации смерти.

Один краснеет, другой бледнеет

Как вы уже знаете, есть симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система. У каждого. Если упрощённо, то симпатическая мобилизует организм в ответ на стресс. Парасимпатическая отвечает за восстановление после стресса.

Но на самом деле всё не так однозначно. Много нюансов. Например, то, что у одного доминирует симпатическая нервная система, а у другого — парасимпатическая. И во время стресса поэтому один краснеет, а другой бледнеет и даже может упасть в обморок. Тому же, кто краснеет, обморочные состояния не свойственны вовсе.

Ещё в школе слышала, что по этому признаку Пётр Первый отбирал солдат во время войны. Хотя, мнение учёных разошлось, позднее я прочла, что это был Юлий Цезарь, а потом говорили, что не тот и не другой, а Александр Македонский. Не удивлюсь, если кто-то считает, что Александр Суворов. Не суть.

Великий наблюдатель заметил, что краснеющий солдат эффективней воюет и более вынослив к длительным нагрузкам, объясняя тем, что кровь приливает не только к лицу, но и к другим органам и системам, а главное в мозг и мышцы. Увеличивается частота и сила сердечных сокращений. Быстрее мобилизуется боевой дух.

А у бледнеющих кровь отливает, они в стрессе застывают. Им свойственна холодная кожа, редкий пульс. Увеличивается выделение слюны и желудочного сока.

Бей, беги или замри

Зато именно «бледнолицым» свойственна мимикрия. Они ловко «сливаются» с окружающей средой и могут быть незаметны в ситуации опасности. Во время войны обморок приводит к тому, что враги равнодушно проходят мимо (эффект мёртвого жука).

Во время обыденных стрессов свойственное им застывание создаёт возможность скрыть личную позицию от недоброжелателя. В то время как «краснолицые» могут высказать своё особое мнение, тем самым обостряя конфронтацию.

Так мы подошли к одной из самых популярных теорий стресса — реакция «бей или беги», описанной американским физиологом У. Кенноном.

Логика её известна: в ответ на опасность активизируется симпатическая нервная система, выплёскиваются адреналин и норадреналин, организм готов выдержать высокую нагрузку для борьбы или бегства:

Так обеспечивается мобилизация организма. Но эта реакция не вечная. Она не может долго продолжаться.

Стадии стресса

Все три реакции: «бей, беги и замри» не бесконечные. Это первая стадия стресса. Следующие стадии хорошо описал Г. Селье, ученик У. Кеннона.

Если первая стадия прекрасна, она помогает человеку справиться с нагрузкой, справиться с врагом и с опасностью в целом, то последующие стадии не на столько благоприятны. Поэтому мы не любим стресс в принципе. Посудите сами.

Первую стадию Г. Селье назвал стадией тревоги. Выделил ей 48 часов. 48 часов мобилизации, во время которой человек способен невозможное. При воспоминании о которых люди удивляются чудесам силы, находчивости, отваги и ловкости.

Вторую стадию автор назвал стадией резистентности или сопротивления. Во время этой стадии организм приспосабливается к новым условиям, благодаря напряжению адаптационных механизмов, выработке новых привычек и компетенций.

✅ Не следует ждать от себя быстрых результатов. Новая привычка формируется за 21 день регулярного повторения, а закрепляется за 90 дней. Тяжело всем: и разуму, и воле, и эмоциям, и душе. Много энергии тратится на выработку новых привычек и компетенций.

Третья стадия — как раз та стадия, которая народом ассоциируется со словом СТРЕСС. В ней сосредоточен весь негатив этого понятия. Г. Селье назвал её дистрессом. Это стадия истощения, когда энергия исчерпана, человек не находит силы адаптироваться. Иммунная система ослабевает, человек заболевает.

Это физиологические стадии. Мы осознавать начинаем в конце второй стадии, когда силы уже на исходе. Не говоря уже о третьей стадии, когда «всё пропало».

Обычно первые две стадии проходят незаметно для сознания, в это время человек, как правило, поглощён борьбой, бегством, мимикрией и адаптацией, без рефлексии своего состояния. Первые две стадии на столько затруднительны, что не до рефлексии, зато ещё есть надежда на положительный исход событий. И если первые две стадии прошли успешно, то не без оснований привели к выплеску нейромедиаторов радости.

Стресс как неудовлетворённая потребность

Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, стресс возникает в результате несовпадения ожидания с полученным итогом.

Стресс начинается с неудовлетворённой потребности. И если человек находит эффективное решение, то ситуация исчерпывается, так как потребность удовлетворена.

Но бывает, что стресс начинается с неудовлетворённой потребности, ею и заканчивается:

Если результат и ожидание совпадают, то происходит выброс гормонов счастья. Если не совпадает, то приводит к ощущению стресса, ровно по стадиям Г. Селье, начиная с первой.

Здесь стресс показан как повод для подбора наиболее оптимальных способов решения жизненных задач. То есть о тренировке адаптационных механизмов.

Стресс как фактор развития личности

Говоря об адаптации, трудно не коснуться психологии стресса. Потому что стресс чаще несёт трансформационную функцию:

Платон: «Удовольствие и боль образуют одно измерение. Одно не может существовать без другого. Удовольствие существует только там, где существует боль».

Эрик Эриксон: «Отчаяние — предпосылка, условие развития во взрослой жизни, необходимое для «прыжка» к следующей стадии».

Альфред Адлер: «Достижения личности — компенсация дефектов и недостатков. Так, ораторские навыки могут развиваться из дефектов речи, достижения в спорте — из физических ограничений, как стимул для развития».

Карл Густав Юнг: «Процесс развития заключается в осознании потребностей. Один из способов достижения этого — переживание кризисных ситуаций, которые вынуждают познавать, развивать возможности, не осознанные и не реализованные ранее».

Exit mobile version