Site icon Психологическая грамотность человека и организаций

Зависимость от телефона

Примерное время прочтения статьи: 5 минуты

Всего лишь 10 лет назад вошли смартфоны в тотальный обиход, а такое впечатление, что были всегда. В телефонах «сидят» все: и дети, и взрослые. И дело не только в зеркальных нейронах. Почему нельзя забирать телефон у ребёнка? Что такое интернет-зависимость, онлайн-гейминг, номофобия?

Номофобия

Термин возник ещё в далёком 2008 году, когда в обиходе в основном ещё были кнопочные телефоны. Но страх остаться без телефона уже стал свойственен более 50% опрошенных. Этот страх так и назвали: «no-mobile-phone phobia», то есть «страх отсутствия мобильного телефона».

Дальше в лес, больше дров. Распространение смартфонов, своей яркостью и скоростным интернетом, быстро вовлекло в эту сферу детей. Теперь социальная функция телефона, так таковая связь с людьми, потеряла свою ценность. Теперь «рулит» развлекательная функция. Чистая физиология. Потому и страх мощнее, и зависимость глубже.

Онлайн-гейминг уже вошёл в международную классификацию болезней (МКБ-11), как игровая зависимость. Номофобия ещё нет. Официально посчитано, что в среднем пользователи тратят ежедневно около 4 часов на просмотры в телефоне: от соцсетей до игровых приложений.

Дофаминовая зависимость

Почему не отнять у детей телефон — потому что его начинают уже просить не так дети, как их организмы. Это дофаминовая ловушка.

Если дома в семье мало причин для истинной радости и расслабления, то их отсутствие компенсируют телефоны: различные развлекательные проекты от блогеров до игр.

До смартфонов дети группировались, придумывали игры, заодно развивали коммуникации. Сейчас коммуникации развиваются по остаточному принципу.

Организм каждого из нас — совершенное создание. Всё в нём как будто продумано. На все случаи жизни. С бесконечными возможностями адаптации. В головном мозге, и не только в нём, постоянно вырабатывается множество медиаторов= химических веществ, влияющих на все процессы, происходящие с нами.

В статье о законах сна мы касались одного из них: мелатонин. Именно благодаря ему мы легче засыпаем.

А дофамин мотивирует к активным действиям, если предвкушает удовольствие. Изначально он вырабатывается во время приятностей, как вознаграждение:

На самом деле список длинный получится. Вы уже поняли логику. Не только мы, но и наш мозг любит чувствовать себя хорошо. Любит получать удовольствие. И рефлекторно он увеличивает градусы.

Если раньше, чтобы вкусно поесть, надо было сходить в магазин, за полдня приготовить особое блюдо, то сейчас максимально сократился промежуток времени: и благодаря фастфуду, и доставке, и полуфабрикатам.

Если раньше, чтобы посмотреть фильм, надо было собраться и сходить в кинотеатр, то сейчас все фильмы можно увидеть в смартфоне, нажав на одну клавишу.

То есть плотность получаемой радости в день растёт, промежуток между возникновением и осуществлением желания сокращается. К выбросу дофамина идёт привыкание. Поэтому нужны впечатления острее и чаще. «Вчерашняя» плотность радости в день уже не радует. Так человек попадает в дофаминовую петлю.

Чем больше дофамина, тем быстрее работает мозг. Чем выше предвкушение перед удовольствием, тем скорее он начинает вырабатываться.

Высокий его уровень вызывает повышенную моторную и речевую активность со свойственной им невнимательностью. А соответственно низкий уровень дофамина вызывает депрессию и связанные с ней апатию, безучастие.

Эту же депрессию вызывает и синдром отмены, если убрать источник постоянной радости: еда, работа, игры… и дальше по списку зависимостей.

Суть проблемы

Какова суть проблемы зависимости? Любой зависимости? Если объединить, то все зависимости что-то компенсируют. Компенсируют недостаток чего-то важного.

На дне любой зависимости психотерапевты находят депрессию, грусть, отчаяние. И чтобы к ней не прикасаться — легче её «заесть», «запить», «заиграть», отвлечься.

Затем, погружаясь в депрессию, на её дне психотерапевты находят страхи перед жизнью, перед самореализацией = самовыражением, страхом «выделиться», «вдруг не получится», страхом самостоятельности, ошибок, «не оправдать ожидания родителей», даже когда родителей уже нет на этом свете.

Та самая проблема «будь собой».

«Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта». Томас Сас

Нельзя отнимать телефон

Почему родителям нельзя забирать у детей телефон? Потому что этот трюк, как лечение от зависимости, не работает. Когда вы отбираете телефон у своего ребёнка, вы:

Когда родители поддерживают учителей в отъёме телефонов в школе, их дети это воспринимают, как предательство.

Посудите сами. Речь даже не о зависимости и его синдроме отмены. Речь идёт о насильственном захвате собственности. Очень неприятное чувство нарушения границ личного пространства. Нарушение границ психикой всегда воспринимается агрессией. И в ответ тоже вырабатывает агрессию. То есть — война. И получается, что родители — на стороне врага. Значит предательство.

Вы можете доверять предателю?

❗Но не только отношения можно потерять. Есть риск куда больших потерь:

Не родители правят природой ребёнка. Только сам ребёнок! Сам ребёнок за рулём своей судьбы. Отнимая телефон, вы отнимаете у него руль!

ОПАСНО последствиями… он может привыкнуть чувствовать себя немощным… так и не нащупав СВОЙ путь…

Ведь всё, что мы делаем сегодня — это наши привычки.

Либо мы с детства привыкаем видеть последствия своих собственных поступков с учётом дальнего горизонта планирования. Привыкаем проявлять свою природу, одновременно её изучая, экспериментируя и опираясь на неё.

Либо с детства привыкаем, что «некто другой, кто-то сильнее меня» указывает нам путь.

Но закон один — кто-то другой может указать только свой путь, а не ваш!

ВЫВОД: если вы не выполняете свои задачи, не достигаете свои цели, значит вы достигаете цели других. Вы хотите такое своим детям?! Будут ли они счастливы от того, что создают жизнь мечты другим, а не себе?

✅ А всё начинается с того, что ребёнок привыкает жить в парадигме наличия некой ВНЕШНЕЙ силы, указывающей «как ему лучше». У него не создаётся привычки прислушиваться к собственной природе, к своей ВНУТРЕННЕЙ силе.

Дофаминовое голодание

Как экологично освободиться от дофаминовой зависимости?

Человек принимает для себя решение регулярно выделять промежуток времени без телефона. Заранее предупреждает друзей.

Кто выбирает две недели через 4 недели. Только телефонные звонки и никакого интернета. Как вахта: 2 недели отдыха после 4 недель работы.

Кто выбирает 1 раз в неделю — выделяет субботу, например.

Ключевой здесь пункт — сам и осознанно. Для того, чтобы заняться лично собой, исключительно своими делами, заранее построив планы:

Физиологическая подоплёка здесь в том, чтобы добиться периода дофаминового голода. Чтобы «обнулиться» и начать отсчёт с минимальной дозы для незаработанной радости.

Это аналогично с алкогольными напитками: высокая частота распития спиртных напитков приводит к росту толерантности и поэтому растут дозировки, которые приводят к желаемому чувству опьянения. Если поставить на контроль, то можно пару-тройку месяцев вообще не пить алкоголь, «обнулиться», и начать получать алкогольную эйфорию вновь от минимальной дозировки. Здесь речь идёт не об алкоголизме, как о диагнозе, а о здоровых людях.

Профилактика

Лучшей профилактикой любой зависимости является умение быть собой. Когда человек точно знает, что он хочет, он боится потерять время, как единственный невосполнимый ресурс.

Только вдумайтесь! Мы всё можем восполнить, кроме ушедшего времени.

Из книги «В рай на S-CLASS’e» О. Калашников, Е. Иванов:

— Пьют алкоголь, потому что потеряны смысл и цель жизни. Когда есть цель и твёрдая решимость достичь её – то о какой выпивке может идти речь?

— Когда нет собственной цели, можно сутками спать и не высыпаться. Ты потерян для себя. Куда идти? Зачем?

Авторы этой книги — далеко не психологи. А как точно говорят! Вот что значит желание видеть.

Exit mobile version