Site icon Психологическая грамотность человека и организаций

Мой путь к здоровью

Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Здоровые люди не ищут здоровье. Здоровье ищут, потерявшие его. Для прозрачности стоит описать свой путь к здоровью: откуда взялась идея на психологическом сайте писать о здоровье. Откуда взялась практика, которой делюсь на курсе.

Начало истории

Я здоровье потеряла в раннем детстве. Врачи связывали мою болезненность с особенностями климата места рождения, Петропавловск-Камчатский, и места жительства с 2 лет — Эстония. Мне свойственны были частые простудные заболевания, хронический тонзиллит и отит. Гастрит с 4 лет. Аллергии от крапивницы и дерматита до отёка Квинке. После кори — осложнение на сердце в виде миокардита.

Медицинский институт оказался в моей биографии в качестве попытки получить ответ на главный вопрос: как вернуть здоровье. Но медицина оказалась бессильной, а сам институт был в Астрахани, чей климат существенно отличался от предыдущих, однако состояние здоровья оставалось прежним. И после окончания института, попытавшись осесть в середине, между севером и югом России, в состоянии здоровья особых не наблюдалось перемен.

Увлечение психологией, 90-ые

В известные для нашей страны 90-ые годы на нас вылилась огромная волна новой литературы, новых знаний. В том числе о психосоматике. Так возник мой личный интерес к этому направлению.

Плюс на последних курсах института увлеклась статистикой на кафедре организации здравоохранения, что помогло в последствие.

Погружаясь во взгляды Франца Александера, Хелен Данбар, Носсрата Пезешкиана… и совсем не учёного, как Луиза Хей, в силу полученного образования, мне трудно было верить на слово. Потому я пыталась выявить описанные в литературе закономерности у себя и окружающих людей. Помогал мне тот факт, что род моей профессиональной деятельности тесно примыкал к реальным людям, через психологическую диагностику.

До 1,5 тысяч человек каждый год разного возраста, разного пола, разных профессий. Кто часто болен, кто редко, а кто совсем здоров, несмотря и вопреки. Специфика моей работы ещё состояла в том, что можно было изучать и наблюдать в динамике за историей жизни разных групп людей.

И это помогло убедиться самой на собственной практике, что генетика, климат, питание и спорт в генезе заболеваний играют не такую ведущую роль, как говорится везде и всюду.

Откровения

Честно скажу, во время обучения в медицинском институте я не раз поражалась мощью природных механизмов, защищающих человеческий организм от ран, инфекций и др. Погружаясь в нормальную и патологическую физиологию, я часто задавалась вопросом, как такое практически совершенное создание, как тело человека, может заболеть.

Для меня было полным откровением, что иммунитет, как сопротивляемость организма к заболеваниям, зависит от устойчивости внутренних установок.

Здесь как раз и скрывается главный секрет здоровья.

Подобно армии: если есть грамотный полководец, он обладает однозначным авторитетом у солдат, то всей армии, как единому целому, легче победить врага. И наоборот, если полководец не берёт командование в свои руки, то армия рассыпается.

Результат

Я перестала болеть. В 39 лет родился первый ребёнок, в 42 года — второй. Старший ребёнок с 1,5 лет, младший — с года посещали детский сад, затем школа. Наши дети не болеют, хоть с рождения живут в мегаполисе с соответствующей экологией.

Фото этой статьи — как раз с того времени, 2000 год, время откровений и начала здоровья.

Только однажды, в 2015 году, был срыв в моём здоровье, я оказалась на операционном столе, реактивно провалившись в давно забытое реагирование. Но вернувшись мысленно к собственной концепции, за рекордный срок без особых усилий встала на ноги, удивив врачей-консерваторов. Этот опыт оказался важным подтверждением двух правил:

Теперь коротко о нарушениях всех известных правил.

Никто из нас не занимается спортом. Я книжный червь обыкновенный, меня сложно из дома/офиса/стола вытащить. Это не плохо и не хорошо. Это факт. Просто потому что мы не любим спорт. И родители мы не дворовые. Гуляем мало.

Мы не придерживаемся никакой диеты. Едим всё.

И ключ здоровья не в позитиве. Мы не всегда смеёмся. Бывает разное. Кстати, в равных пропорциях здоровые люди встречались добрыми и злыми, весёлыми и печальными. С доминирующими настроениями здоровье точно не коррелирует. Проверено. Позитив помогает коммуникациям, но не здоровью.

Зато мы цельные и естественные. Это дорогого стоит. Так было со мной не всегда.

Ключевая находка моего пути к здоровью — быть собой. Если бы мы любили спорт, диеты, путешествия, то занимались бы ими от души. Самое сложное было — дотронуться до себя, до собственных потребностей, без подмен со стороны СМИ, трендов, ближайшего окружения, закрепившихся привычек. В этом ценность курса — помочь освободиться от наносного.

Exit mobile version