О сайте

И я вас поздравляю! Вы теперь перестанете ошибаться в людях!

Школа жизни показывает и доказывает, что причиной многих проблем является психологическая неграмотность. А сколько из-за неё происходит недоразумений! До сих пор, несмотря на массу психологов вокруг, не учитываются законы психики ни в школе, ни родителями дома. Потому, став взрослыми, мало кто на них опирается. 

Отсюда цель сайта — укрепить вас, раскрыв законы психики по четырём направлениям:

  1. Как понять человека.
  2. Как понять своё тело.
  3. Как понять персонал.
  4. Как понять свои чувства.

Сила каждого из нас — в понимании себя, своего тела, своих чувств, своих мотивов. Понимая себя, вы управляете своей жизнью, вы всей своей сущностью и телом ощущаете свой ПУТЬ и понимаете СМЫСЛ. Что может быть опорней?

И только понимая себя, свои потребности и свои чувства, можно понять другого. И это ПЕРВЫЙ закон психики. Мы видим, слышим, думаем о других и чувствуем других только так, как воспринимаем себя. Чем лучше понимаете себя — тем лучше понимаете других.

Чем больше и быстрей люди узнают друг друга, тем больше шансов на счастливую жизнь и плодотворную работу. 

На сегодяшний день популяризованы типологии личности, которые не выдерживают жизненного экзамена, в итоге психология в глазах многих стала скорее развлекательным жанром, чем помогающим инструментом.

Хочу реабилитировать психологию/психотерапию. В науке есть конкретные приёмы распознавания человека, которые создавались на основании наблюдения за реальными людьми, начиная с отклоняющегося поведения, выходящего за рамки эффективной адаптации к определённым жизненным нагрузкам. Потом классификации учёные доработали и применили уже в отношении здоровых людей. Погружайтесь! 

Сайт облегчит вашу жизнь во всех сферах, где есть люди: и в семье, и на работе, и с самим собой. Хоть я практик, но на сайте описываю не только собственные наблюдения и выводы из своего профессионального опыта с 1994 г., но и привожу выдержки выдающихся учёных, со ссылками на их книги. Так что, если вы любите их читать, то сайт вам будет полезен вдвойне.

1. Как понять человека

Когда рождается человек, он приходит с генетическим набором способностей, открытый к познанию мира. Первое окружение, в которое попадает — это родители. Как сложились обстоятельства в детский период, как откликнулась психика ребёнка на эти обстоятельства — легло в основу его характера. В этой рубрике вы подробно разглядите:

  • причинно-следственные связи, по которым формируются устойчивые качества человека,
  • достоинства и недостатки каждого типа личности, увидите их сильные и слабые стороны, а также — почему в одних ситуациях наблюдается эффективность и сила, а в других неудачи и неуспех. И обречённость ли это?
  • почему на одни и те же ситуации разные люди реагируют по-разному,
  • как подбирать ключи к людям, 
  • куда смотреть, чтобы определить, чего стоит интересующий вас человек: какие делать с ним дела, какие нет,
  • почему вам с одними людьми легко, а с другими трудно,
  • как осознанно выбирать эффективные способы взаимодействия с человеком, заведомо учитывая его уникальное содержание и ценность.

2. Как понять своё тело

Когда мы в поведении исходим исключительно из своих потребностей, то можем не вписаться в общество. Бывает наоборот: мы прекрасно общаемся, при этом болеем, значит пора восстановить контакт с собой. Как понять «быть собой» и как это связано со здоровьем — в этой рубрике.

За детский период человек может потерять контакт с собой. Может не развить привычку учитывать собственные потребности. Может создать привычку продуцировать несколько взглядов на одно явление, под влиянием которых возникают противоречивые чувства, одна часть которых выплескивается, а вторая — скрывается, разрушая тело.

Как именно это происходит и что с этим делать, узнаете в этой рубрике. Добро пожаловать на территорию здоровья!

3. Как понять персонал

На работе правят особые законы. Менеджмент предприятия ждёт от работников своё. Работники от менеджмента — своё. В этой рубрике раскрывается природа этого взаимодействия:

  • о способах нематериального стимулирования, вовлечённости,
  • о методах оценки персонала,
  • о способах формирования команды, о психологической совместимости,
  • о стилях лидерства, от которых зависит организационный климат в коллективе,
  • о механизмах карьерного роста,
  • о профориентации,
  • о психологической профилактике ошибок персонала, приводящих к материальному ущербу, авариям, технологическим нарушениям, производственным травмам.

4. Как понять свои чувства

Здесь вами любимые лайфхаки. Приёмы самопомощи:

  • при потере уверенности в себе,
  • при эмоциональном выгорании,
  • при растерянности, страхе, раздражительности,
  • приёмы совладания с кризисными/травматичными событиями/состояниями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы первым узнать интересное и не потеряться в бесконечном потоке информации! Если выйти из мобильной версии, то в конце каждой статьи есть возможность подписаться, а также специально для вас есть место поделиться своими мыслями, отношением к прочитанному. КОММЕНТИРУЙТЕ! Ваше мнение очень важно для меня!

Пишите свои вопросы и пожелания по интересующей вас теме, я постараюсь ответить максимально оперативно, соблюдая все правила конфиденциальности. Не исключено, что специально под ваш запрос появится новая рубрика, как и все предыдущие.

Хочу сразу предупредить, что я не универсальный солдат, могу говорить только о том, что знаю точно, что исследовано и выверено мной на практике. Так что если ваша тема/идея выйдет за рамки моей компетенции — я так прямо и скажу, при этом смогу порекомендовать наиболее подходящего специалиста в нужной вам области.

© Рада быть вам полезной, Юлия Лившиц

Карта сайта