Об авторе

Приветствую, уважаемый читатель!

Меня зовут Лившиц Юлия Владимировна, и я специалист по созданию безопасного пространства. С собой. С другими. На производстве. Когда мы в безопасности — легче раскрывается наша сущность. А иначе зачем мы здесь? В этой жизни? Чтобы раскрыться.

Вся моя жизнь — это исследования законов психики. И сколько живу, сколько учусь, сколько наблюдаю и анализирую — не перестаю удивляться, на сколько мы, как врачи, как пациенты, как учёные, ещё не знаем её, нашу психику. На сколько её недооцениваем. Например, влияние психики на состояние здоровья. И первые свои исследования завершены были именно на эту тему, о чём вы можете прочесть здесь. Сейчас дописываю книгу о психологии здоровья, она получается в виде книги-тренинга.

Учусь постоянно, потому с пониманием отношусь к ищущим счастье, знания или новые пути самовыражения, ищущим внутреннюю опору и ответы. Наука и практика не стоят на месте, мир движется вперёд, эволюция рулит всем живым. Я интегрирую всё, что откликается, помогает мне и тому, кто обращается за помощью. 

Каждая компетенция когда-то начинается с нуля

Мой профессиональный путь в психотерапии начался с ленинградской школы: с СПб научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева. Учителями стали такие легенды, как Б.Д. Карвасарский (психотерапия неврозов), Э.Г. Эйдемиллер (психотерапия семьи), М.М. Решетников (ректор Восточно-Европейского института психоанализа), Р.К. Назыров (основатель СПб института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского).

Очно. Заочного медицинского образования в моё время не было. Погружались в психотерапию с головой, круглосуточно, на несколько месяцев, когда всё реально: пациенты, наши действия, результаты, клинические разборы и пр.

Это базис, мощный фундамент. Взгляды одного только В.Н. Мясищева прочно встраиваются в картину мира, становясь реперными точками и главными ориентирами.

Затем в моей жизни возникла московская школа психотерапии: кафедра психотерапии и клинической психологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Обладание знаниями обеих российских школ явно усиливает психотерапевтическую мощь владельца по формуле 1+1=11 (математикам здесь не читать)))

Без личной психотерапии в процессе обучения не стать специалистом в этой области. И мне повезло получить опыт личной психотерапии у первых лиц великих школ: ленинградской и московской. Они разные. И в этом их ценность.

За любыми тучами всегда есть солнце

Порой мы эти тучи сами сгущаем. Психотерапия ускоряет их разгон. Уверенно ориентируюсь и интегрирую следующие методы психотерапии:

1) Из психодинамического направления

  • личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия по Б.Д. Карвасарскому, В.А. Ташлыкову, Г.Л. Исуриной;
  • транзактный анализ (Эрик Берн), в том числе восточная версия (Виктор Макаров).

2) Из экзистенциально-гуманистического

  • гештальт-терапия (Фриц Перлз);
  • логотерапия (Виктор Франкл);
  • клиент-центрированная терапия (Карл Роджерс).

3) Из когнитивно-поведенческого

  • когнитивная терапии (Аарон Бек).
  • рационально-эмотивная терапия (Альберт Эллис);

4) Семейная психотерапия (М.Боуэн, В.Сатир, С.Минухин, А.Шутценбергер, Э.Г.Эйдемиллер, А.Я.Варга и др.).

Имею действующий сертификат/аккредитацию по специальности «Психотерапия». Наиболее сильна в индивидуальной психотерапии:

А также семейная психотерапия, при трудностях взаимодействия:

Чаще всего ко мне обращаются с вопросами, как:

  • разбираться в людях,
  • избавиться от депрессии и апатии,
  • завершить сепарацию, перестать зависеть от мнения родителей/значимых людей,
  • осознавать, обозначать и защищать свои границы,
  • восстанавливать ресурсы: где брать силы и энергию,
  • избавиться от бессонницы,
  • избавиться от лишнего веса,
  • обрести уверенность,
  • определиться с профессией, разработать карьерную траекторию,
  • перестать бояться одиночества/людей/публичных выступлений…
  • договариваться с подростками/родителями/руководством…

Ответы на все эти вопросы найдёте на страницах сайта.

Немного личного.

Нельзя не коснуться. Я давно пересекла черту от молодости к зрелости, но мамой, да ещё дважды, стала относительно недавно. Нестандартно. Всё познаётся в сравнении: на родительских собраниях и в школьных чатах это особо заметно. Зато именно они явились «последней каплей», побудившей создать этот сайт.

Ключевым моим мотиватором являются наши девочки. Они растут явными математиками/физиками и явными лидерами. Впереди их ждёт наука/преподавание по этим направлениям либо экономика/финансы/предпринимательство. Вижу, что интересы пока далеки от психологии и медицины. Понимаю, что всё равно им жить среди людей, да и сами дети — это люди ✅, поэтому без основ практической психологии и превентивной медицины будет сложней адаптироваться к жизни и достигать свои цели. И я решила облегчить их путь и весь свой багаж знаний передать через интернет. На простом языке. Это всё, что останется после меня

Мне всегда было сложно отвечать на взрослые вопросы детским языком.

Однажды 4-летняя дочь очередной раз спросила: «Мама, а что ты делаешь на работе?». Я раньше пыталась что-то говорить, но видела по скучающему взгляду, что рассказываю непонятно и неинтересно, поэтому сухо произнесла: «Ничего». В ответ на что получила: «Что?! Просто стоишь?!». 🤣

Так что, этот сайт с любовью посвящён Нине и Кларе 💞

Росли они долго практически без мамы, мне приходилось выходить на работу сразу по окончании б/л по беременности и родам. Им было всего лишь по 2,5 месяца. И только в 2019 году всё встало на свои места (мама вернулась к детям), и мы вновь стали знакомиться друг с другом. Ведь в первый же день первого моего ребёнка я всем телом ощутила, ради кого на самом деле все предыдущие годы накапливала знания о понимании жизни, ради кого максимально старалась укрепить себя психологически.

Именно эти знания стали фундаментом для сохранения нашего здоровья, для налаживания контакта, для освоения новых жизненных пространств.

На Яндекс.Отзывы делюсь мнением о кинофильмах, книгах и др., в том числе сквозь призму психологии и психотерапии.

© Рада быть вам полезной, Юлия Лившиц

Отвечаю на все вопросы, которые поступают: