Об авторе

Приветствую, уважаемый читатель!

Я владелец этого сайта и центра психологической грамотности «Основа».

По первому образованию врач-психиатр, врач-психотерапевт, по второму — управление персоналом.

Больше 25 лет стажа работы от должности врача-психолога до начальника центра организационной психологии крупных производственных компаний численностью до 30 тысяч человек.

Благодаря непрерывному обучению и практике глубокого психологического погружения в судьбы тысяч человек, выявила очевидные закономерности, приводящие к здоровью, самовыражению, карьерному росту.

Теперь эти знания передаю вам. Весь опыт систематизирован и интегрирован. Потому легко вам взять и применять. Если не легко применять — напишите что именно и где, упрощу. Я на связи, вполне живая. Иначе зачем сайт?!

Кроме того, центр оказывает услуги юридическим лицам в части:

  • оценки персонала «под ключ»,
  • бизнес-тренингов повышения вовлечённости персонала,
  • психологической профилактики производственного травматизма.
Каждая компетенция когда-то начинается с нуля

PS Как всё начиналось?

Трудовую жизнь начала в Центре психологической диагностики УВД, которому обязана своим знаниям. Затем в крупных производственных компаниях численностью от 8000 до 30000 работников, запускала три стартапа психологических центров с целью снижения производственного травматизма по причине ошибок персонала через внедрение принципов психологии безопасности труда:

  • изучили условия труда в энергетике и в строительной сфере при работе вахтовым методом в условиях Крайнего Севера, в том числе на строительных объектах с международным участием;
  • исследовали особенности восприятия психики человека опасных факторов и других факторов риска на производстве;
  • выявили мотивы пострадавших в несчастных случаях на производстве и их окружения;
  • достроили систему охраны труда психологическим инструментарием;
  • преодолели убеждённость производственника в несерьёзности психологических мероприятий.

В итоге, сформировав культуру безопасности труда через рост психологической грамотности производственников, одна из компаний численностью 15000 чел. пришла к нулевой отметке несчастных случаев со смертельным исходом по причине ошибок персонала. Почему именно эта компания?! Благодаря поддержке проекта со стороны главного инженера/технического директора.

Считаю, что данная практика нуждается в распространении:

Параллельно все эти годы не менее интенсивно волновал вопрос выявления закономерности сохранения здоровья человека в целом, себя и всей моей семьи в частности, и первые исследования завершены были именно на эту тему, о чём вы можете прочесть здесь. Сейчас дописываю книгу о психологии здоровья, она получается в виде книги-тренинга.

Фоном весь профессиональный и жизненный путь пронизан интересом к психике человека:

  • куда смотреть, где суть,
  • как и что можно измерить в личности,
  • как быть собой,
  • как помочь,
  • роль EQ, IQ, VQ и др. в профессиональном и социальном успехе,
  • роль ближайшего окружения ребёнка на формирование его характера, его целей, способов достижений и многое другое…

Ответы на все эти вопросы найдёте на страницах сайта.

«Это всё, что останется после меня». Ю.Шевчук, ДДТ

Немного личного. Нельзя не коснуться. Я давно пересекла черту от молодости к зрелости, но мамой, да ещё дважды, стала относительно недавно. Нестандартно. Всё познаётся в сравнении: на родительских собраниях и в школьных чатах это особо заметно. Зато именно они явились «последней каплей», побудившей создать и этот сайт, и сообщество в ВК.

Ключевым моим мотиватором являются наши девочки. Они растут явными математиками и физиками. Впереди их ждёт наука/преподавание по этим направлениям либо экономика, финансы и предпринимательство. Вижу, что интересы пока далеки от психологии и медицины. Понимаю, что всё равно им жить среди людей, да и сами дети — это люди ✅, поэтому без основ практической психологии и превентивной медицины будет сложней адаптироваться к жизни и достигать свои цели. И я решила облегчить их путь и весь свой багаж знаний передать через интернет. На простом языке.

Мне всегда было сложно отвечать на взрослые вопросы детским языком.

Однажды 4-летняя дочь очередной раз спросила: «Мама, а что ты делаешь на работе?». Я раньше пыталась что-то говорить, но видела по скучающему взгляду, что рассказываю непонятно и неинтересно, поэтому сухо произнесла: «Ничего». В ответ на что получила: «Что?! Просто стоишь?!». 🤣

Так что, этот сайт, как впрочем, и клуб психологической грамотности в ВК, с любовью посвящены Нине и Кларе 💞

В первый же день первого моего ребёнка я всем телом ощутила, ради кого на самом деле все предыдущие годы накапливала знания о понимании жизни, ради кого максимально старалась укрепить себя психологически.

И этот путь, как выяснилось, бесконечен. Переставая делать одни ошибки, начинаешь совершать совсем другие, одновременно получая жизненные бонусы следующего уровня.

Именно эти знания стали фундаментом для сохранения нашего здоровья, для налаживания контакта, для освоения новых жизненных пространств.

© Рада быть вам полезной, Юлия Лившиц