5
(3)
Примерное время прочтения статьи: 5 минуты

Мы слишком верим тому, что нам говорят в школе и в институте, особенно если нам дают односторонний взгляд на вещи. Например, если обострение гастрита, то следует идти к гастроэнтерологу, чтобы минимум два раза в год пожизненно снимать боли или другие симптомы комплексом лекарственных средств. Любой другой маршрут — от лукавого.

Но лично я — за комплексный подход. В нашей стране до сих пор психосоматика не воспринимается народом, даже врачами общей практики, да и попросту игнорируется, как «белый шум».

А тем временем, порой не всё так однозначно, как хотелось бы. В том числе взгляды на природу человека. Исследования в этой области продолжаются. И то, что только вчера было неоспоримым, сегодня, благодаря продолжающимся открытиям, рассматривается совсем с иной стороны.

Убедительно — не значит верно. Это наблюдение касается всего того, к чему мы привыкли, во что однозначно верим, что мы категорически отстаиваем, в итоге даже не допускаем иной мысли/иного действия.

Давайте посмотрим на динамику традиционных взглядов из истории медицины.

Холистика

Начиная с древних греков, две тысячи лет считалось, что наша природа — это огромный живой организм. Отсюда возник холистический подход к человеку и к его здоровью.

Что такое холистика? Это целостный взгляд на человека. Когда болезнь не рассматривается в отрыве от образа мысли, от актуальных чувств и обстоятельств, от контекста, от картины мира заболевшего.

Кстати, холистический подход подразумевает пластичность мозга:

«Человек может тренировать своё сознание так же, как гимнасты тренируют свои мышцы».

«Республика» Сократ

Это плюсы взглядов того времени. Минусы — много «белых пятен», которые доказывались исключительно мистикой.

Механика

400 лет назад, начиная с открытия Галилея, стали воспринимать природу как механизм. Здесь в основе была проекция на космос образа машины. Также был разделён человек на болтики и шурупчики. Ухо отдельно. Глаз отдельно. Мозг отдельно. Эта парадигма доминирует по сей день.

В чём открытие Галилея? В том, что планеты — неодушевлённые тела, приводимые в движение механистическими силами, то есть подчинены законам физики. Отсюда возникла идея, что вся природа подобна огромному механизму.

Тогда же физик Жульен Оффрей де Ла Меттри даже написал книгу «Человек-машина». Плюсы механики очевидны: все исследования опирались на законы физики. Это свобода от мистицизма.

Так Уильям Гарвей, современник Галилея, выяснил, что наше сердце работает по типу насоса. Так стали приживаться взгляды, что для того, чтобы быть научным, объяснение должно носить механистический характер.

Мозг тоже стали рассматривать как механизм, состоящий из частей, расположенных в заранее отведённых местах и выполняющих конкретные функции, а при повреждении которых заменить их ничем невозможно. То есть если поврежден один участок, то восстановлению он не подлежит так же, как машины не умеют отращивать новые детали.

Это минус такого подхода. Потому что такая картина мира расходится с наблюдениями и современными открытиями пластичности мозга.

Идея локализационизма привела к убеждённости, что каждое из наших чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и равновесие) имеют специфические сенсорные клетки, умеющие обрабатывать только специфические ей сигналы. Потому один участок не может выполнять работу другого.

А что мы видим сейчас?! То, что 400 лет назад обзывалось мистикой, в настоящее время, подтверждается фактами и экспериментами, благодаря новым технологиям. Подробно вы можете с ними ознакомиться в книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга».

Два полушария мозга

Как известно, при наличии двух противоположных взглядов, истина где-то в середине. И вот что напрашивается при изучении истории медицины: наш мозг тоже имеет два отдельно взятых полушария, каждое из которых умеет отражать мир однозначно. Так,

  • ЛЕВОЕ полушарие — обрабатывает сигналы МЕХАНИСТИЧЕСКИ, то есть последовательно, детализировано, логически, аналитически, прокладывая очевидные причинно-следственные связи;
  • ПРАВОЕ — ХОЛИСТИЧЕСКИ, то есть воспринимает все сигналы одновременно и в единстве, потому мышление получается интуитивным, образным, в котором рулит синтез.

Подробнее про типы мышления, связанные с доминирование правого или левого полушария, читайте здесь.

О чём это говорит?

О том, что мы смотрим на мир и обрабатываем всю информацию с помощью своего мозга. Все мы, независимо от национальности, пола и т.п. И все мы в состоянии увидеть две картины мира: сквозь анализ и сквозь синтез. И в зависимости от того, какая картина мира «в почёте» по временнЫм, культурным или территориальным причинам, на таком и останавливаемся, порой полностью игнорируя имеющиеся сигналы, улавливаемые и обрабатываемые другим полушарием.

Так что, на мой взгляд, ВЕРНЫ ОБА взгляда на здоровье и болезни человека. Есть механизмы, на которые влияют механистические законы физики. При этом на человека влияют законы другой физики, благодаря которым без холистического подхода не сохранить здоровье.

Более того, одно без другого категорически обедняет, ограничивая взгляды на себя и свои возможности, что явно снижает шансы на выздоровление. По аналогии с тем, что наш мозг неполноценен без одного полушария, так же и наш взгляд неполноценен, если категорически опираться на одну точку зрения, взятую из одного источника информации (пункт наблюдения).

Подробно об истории медицины в этом ключе вы можете прочесть в книге Франца Александера и Шелтона Селесника «Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней».

Пример ошибки выводов и решений

Есть известное тренинговое упражнение, которое как нельзя точно иллюстрирует причину многих наших ошибок, когда мы останавливаемся на одной версии, одном взгляде, одном пункте наблюдения, не интересуясь другими:

Группу людей разделили на две части и посадили по разные стороны от стола. Включили монитор и спросили: «Что видят перед собой?».

Одни доказывали, что перед ними синий квадрат, другие — что красный круг. Когда же стали крутить этот объект, то обе группы убедились в своих ошибочных выводах.

На самом деле это был цилиндр, у которого тело было окрашено в синий цвет, а торцы — в красный.

Восток и Запад

На сегодняшний день условно медицинский мир разделился на два:

  • На Востоке лечат с опорой на холистический подход.
  • На Западе — с опорой на механистический.

К примеру, на Востоке материю до сих пор рассматривают скорее в качестве непрерывных взаимопроникающих субстанций, чем остановка на том, что материя состоит из отдельных атомов. То есть их больше интересует понимание контекста, в котором находится объект.

Кстати, именно китайские учёные положили начало в изучении магнетизма, акустического резонанса. Именно китайские учёные впервые поняли, что приливами и отливами управляет Луна. То есть их явная сила в изучении поля, контекста.

В то время как на Западе сосредоточено внимание исключительно на объекте в отрыве от контекста. Если вернуться к нашему примеру в виде боли в области желудка, то предлагать в качестве лечения будут лекарственные средства, улучшающие работу желудка с анатомической и физиологической точки зрения. Максимум скажут: «Вам нельзя нервничать» или «Надо избегать стресс» (как будто возможна жизнь без стресса и волнений). Либо назначат успокоительное.

Россияне в этом плане имеют явное преимущество: мы много веков впитываем одновременно обе культуры. Поэтому у нас высокое процентное содержание амбидекстров: равное умение работать обеими руками, то есть равная актуализация обеих полушарий. То есть генетически нам легче всех переключаться с анализа на синтез и обратно. Но пока не все пока используют это наше преимущество. Раз вы дочитали до этой строчки, значит, у вас есть шанс)))

Пример объединения

Наиболее продуктивное объединение западной и восточной культур мы видим в позитивной психотерапии Носсрата Пезешкиана.

«Позитивная» — в данном случае, от латинского языка «positive» или «positivus» обозначает не столько «положительная», сколько «действительная, реальная, основанная на опыте и фактах».

Н.Пезешкиан родился и вырос в Иране. Учился в медицинском институте в Германии. Так он, будучи по рождению представителем восточной культуры, в процессе адаптации, впитал в себя западную.

Причём, адаптация прошла на столько эффективно, что никакой ассимиляции (потерь) не произошло, а, наоборот, оба взгляда расширили, существенно дополнив, его картину мира. И благодаря тому, что превалировало всё-таки правое полушарие (синтез), он соединил обе культуры в одну концепцию во благо здоровья человека.

Его психотерапия через меткий подбор метафор и притч расширяет взгляд больного на причину своей болезни, на свою историю. А обогащённое восприятие новыми точками наблюдения и актуализацией ранее не используемых мозгом способов обработки информации, способствует избавлению пациентов от психосоматики: бронхиальная астма, кожные заболевания, частые простудные заболевания, гипертония, язва желудка и многие другие.

Как понять своё тело

О сайте

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.