Об авторе

Видео-визитка

Приветствую, уважаемый читатель!

Меня зовут Лившиц Юлия Владимировна, и я специалист по созданию безопасного пространства. С собой. С другими. На производстве. Когда мы в безопасности — легче раскрывается наша сущность. А иначе зачем мы здесь? В этой жизни?

По первому образованию я врач-психиатр, врач-психотерапевт, по второму — управление персоналом.

Больше 25 лет стажа работы от должности врача-психолога до начальника центра организационной психологии крупных производственных компаний численностью до 30 тысяч человек.

Благодаря тому, что с 1994 года я глубоко и всерьёз занимаюсь оценкой персонала, изучила более 14 тысяч судеб, выявила очевидные закономерности, приводящие к здоровью, самовыражению, карьерному росту.

С 2019 года эти знания передаю вам. Весь опыт систематизирован и интегрирован. Потому легко вам взять и применять. Если не легко применять — напишите что именно и где, упрощу. Я на связи, вполне живая. Иначе зачем сайт?!

Случайно побочным эффектом вышла на тему денег, сначала фиксируя собственные «магические» случаи 2002, 2008, 2010, а затем собирая более достоверную репрезентативную выборку. Впрочем, всё это вы и так уже применяете, благодаря телеграмм-каналу «Счастье быть собой». Ей-богу, что может быть лучше, чем быть собой? Все блага мира — ровно то, что сами хотите! Ничего личного, только наука.

Каждая компетенция когда-то начинается с нуля

PS Как всё начиналось?

Трудовую жизнь начала в Центре психологической диагностики УВД, которому обязана своим знаниям. Затем в крупных производственных компаниях численностью от 8000 до 30000 работников, запускала три стартапа психологических центров с целью снижения производственного травматизма по причине ошибок персонала через внедрение принципов психологии безопасности труда:

  • изучили условия труда в энергетике и в строительной сфере при работе вахтовым методом в условиях Крайнего Севера, в том числе на строительных объектах с международным участием;
  • исследовали особенности восприятия психики человека опасных факторов и других факторов риска на производстве;
  • выявили мотивы пострадавших в несчастных случаях на производстве и их окружения;
  • внедрили учёт и сбор ошибок персонала, которые не завершились травмой или материальным ущербом;
  • достроили систему охраны труда психологическим инструментарием;
  • преодолели убеждённость производственника в несерьёзности психологических мероприятий.

В итоге, научив команду предвидеть опасность ещё до их возникновения, сформировав культуру безопасности труда через рост психологической грамотности производственников, одна из компаний численностью 15000 чел. пришла к нулевой отметке несчастных случаев со смертельным исходом по причине ошибок персонала.

Считаю, что данная практика нуждается в распространении:

  • делюсь опытом на тематических конференциях, в том числе с участием стран СНГ;
  • провожу семинары для психологов производственных компаний;
  • имею публикации в научно-практических изданиях;
  • разработала и вела курс в Московском энергетическом институте на тему психологии безопасности труда по программе прикладного бакалавриата;
  • в 2019 написала книгу «Случаен ли несчастный случай»; согласно отзывам читателей о книге, её стали называть настольным руководством по психологии культуры безопасности труда.

Параллельно все эти годы не менее интенсивно волновал вопрос выявления закономерности сохранения здоровья человека в целом, себя и всей моей семьи в частности, и первые исследования завершены были именно на эту тему, о чём вы можете прочесть здесь. Сейчас дописываю книгу о психологии здоровья, она получается в виде книги-тренинга.

Фоном весь профессиональный и жизненный путь пронизан интересом к психике человека, к её законам, например, как:

  • разбираться в людях,
  • избавиться от депрессии и апатии,
  • избавиться от зависимости,
  • завершить сепарацию,
  • осознавать, обозначать и защищать свои границы,
  • восстанавливать ресурсы: где брать силы и энергию,
  • избавиться от бессонницы,
  • избавиться от лишнего веса,
  • обрести уверенность,
  • перестать бояться одиночества/людей/публичных выступлений…
  • договариваться с подростками/родителями…

Ответы на все эти вопросы найдёте на страницах сайта.

Немного личного. Нельзя не коснуться. Я давно пересекла черту от молодости к зрелости, но мамой, да ещё дважды, стала относительно недавно. Нестандартно. Всё познаётся в сравнении: на родительских собраниях и в школьных чатах это особо заметно. Зато именно они явились «последней каплей», побудившей создать этот сайт.

Ключевым моим мотиватором являются наши девочки. Они растут явными математиками/физиками. Впереди их ждёт наука/преподавание по этим направлениям либо экономика/финансы/предпринимательство. Вижу, что интересы пока далеки от психологии и медицины. Понимаю, что всё равно им жить среди людей, да и сами дети — это люди ✅, поэтому без основ практической психологии и превентивной медицины будет сложней адаптироваться к жизни и достигать свои цели. И я решила облегчить их путь и весь свой багаж знаний передать через интернет. На простом языке.

Мне всегда было сложно отвечать на взрослые вопросы детским языком.

Однажды 4-летняя дочь очередной раз спросила: «Мама, а что ты делаешь на работе?». Я раньше пыталась что-то говорить, но видела по скучающему взгляду, что рассказываю непонятно и неинтересно, поэтому сухо произнесла: «Ничего». В ответ на что получила: «Что?! Просто стоишь?!». 🤣

Так что, этот сайт с любовью посвящён Нине и Кларе 💞

В первый же день первого моего ребёнка я всем телом ощутила, ради кого на самом деле все предыдущие годы накапливала знания о понимании жизни, ради кого максимально старалась укрепить себя психологически.

Именно эти знания стали фундаментом для сохранения нашего здоровья, для налаживания контакта, для освоения новых жизненных пространств.

© Рада быть вам полезной, Юлия Лившиц