5
(5)
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Всё началось с того, что в 1992 году профессор нейробиологии Джакомо Ризолатти обнаружил зеркальные нейроны. Долго никто не хотел печатать о его открытии. Во многих издательствах он получил отказ. Но всё-таки ему удалось поделиться с миром своей находкой. И теперь все могут пользоваться пониманием явлений подражания, имитации, которые свойственны не только детям, но и взрослым.

Суть открытия

Оказывается в коре головного мозга находятся клетки, несущие функцию отзеркаливания. Они автоматически отражают поведение других людей. Минуя сознание. То есть благодаря этим нейронам мы можем прочувствовать действия других так, как если бы мы сами совершали их. С выбросом соответствующих наблюдаемой ситуации медиаторами, веществами, способствующими испытывать и дрожь в теле, и напряжение, и расслабление.

Если бы отсканировать в это время мозг, то вы бы заметили, что при виде действия, совершаемого другим человеком, у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами это делали.

Что это открытие нам дает

Человек при рождении попадает в руки тех людей, которые о нём заботятся. И всё, что с ним происходит, всё, что он видит, фиксируется нейронами его головного мозга, воспринимая, как должное, как пример, как норму. Его зеркальные нейроны записывают в эмоциональную память повторяющиеся рисунки поведения людей, его окружающих. Поэтому идёт их полное повторение, имитация, подражание, помимо его воли, минуя его контроль и критику.

Что надо знать родителям

В среднем до трёх лет дети адаптируются к миру через эмоциональный мозг, они много чувствуют, но мало своих переживаний переводят в слова. Да и слов ещё недостаточно.  

Мозг эмоциональный считывает у окружения рисунки поведения по тому, что видит. Так он наполняется первыми эмоциональными отпечатками: всё, что пугает, потрясает, осчастливливает, всё оставляет неизгладимые следы-воспоминания. 

Более того, мозг имеет некое хранилищем всех наших переживаний с первого дня жизни. Именно из этого хранилища здесь и сейчас наш мозг требует реагировать так, как отпечаталось в далёком детстве в виде не только мыслей и эмоций, но и поведения, конкретных реакций. 

Это происходит по такой упрощённой схеме: всё, что мы сейчас видим, нейроны головного мозга сканируют, сравнивают с тем, что уже занесено в хранилище, и если нашёл похожую запись выдаёт ту реакцию. То есть мы поступаем так, как видели в прошлом! Вот почему работает закон, о котором мы говорили в прошлой статье: ПРИВЫЧКА РЕАГИРУЕТ БЫСТРЕЕ. Даже если она сейчас не уместна с точки зрения эффективности или возможных последствий.

Поэтому ваш ребенок автоматически повторяет сейчас или повторит в будущем за вами всё, что отзеркалено нейронами его головного мозга. А потом будет пожинать плоды всего отзеркаленного:

  • Когда мы его перебиваем — мы учим его перебивать, быть нетерпеливым, не уважать собеседника. 
  • Когда кричим на него — учим конфликтовать, учим нетерпимости. 
  • Когда даём оценку ему — учим категорично вешать ярлыки, обесценивая причинно-следственную связь. 
  • Когда жалуемся на него — учим снимать с себя ответственность, перекладывая на другого. 
  • Когда мы его бьём — учим вымещать гнев на слабых.
  • Когда мы у него что-то забираем — мы учим его отнимать у слабых. 
  • Когда мы обижаемся на него — учим манипуляцией достигать цели, например, через обиду вызывать вину и получать желаемое. 

Или отзеркалить ещё можно другое:

  • Когда мы договариваемся с ним — учим слышать собеседника, искать и подбирать взаимовыгодные решения.
  • Когда мы просим прощения — мы учим признавать свои ошибки.
  • Когда мы признаём свои ошибки — мы учим двигаться вперёд через прощение.
  • Когда мы прощаем себя — учим быть свободным.
  • Когда мы прощаем его — учим быть уверенным.

Цицерон: «Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах».

Чем больше любви ребенок получает в семье, особенно в виде уважения его мнения, доверительных обсуждений, прощения ошибок, принятия уникальности его жизненного пути, тем самостоятельней, ответственней и уверенней в себе он станет.

Что надо знать взрослым

Зеркальные нейроны работают у взрослого так же, как у детей. Повторяющиеся действия нашего окружения также фиксируются ими и заносятся в базу данных хранилища. Также при похожей ситуации выдают за вас готовую реакцию из запечатленного.

Осознанно меняться сложно и долго, а подсознательно у нас продолжается процесс адаптации и отзеркаливания. Именно поэтому очень важен вопрос нашего окружения. Не напрасно существует древняя пословица: с кем поведешься, от того и наберешься. 

Что надо знать о зеркальных нейронах

Если совсем коротко и по существу, то можно так сказать о зеркальных нейронах: всё, что поступает в мозг — то он и выдаёт.

  • Ваше повторяющееся поведение отражается зеркальными нейронами вашего окружения, и что-то они делают как вы.
  • Их повторяющееся поведение отражается зеркальными нейронами вашего головного мозга, и что-то вы делаете как они.

Именно поэтому будьте разборчивы и внимательны к себе.

Но не всё, что с нами происходит автоматически, минуя сознание, можно объяснить зеркальными нейронами. Об этом в следующих статьях сайта.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.