5
(5)
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Общепринятым на сегодняшний день определением здоровья остаётся по версии Всемирной организации здравоохранения — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

От чего зависит здоровье

Официально установлено 4 фактора:

  1. Генетический, ему отводится в среднем до 15% веса из 100%.
  2. Факторы окружающей среды (экология, условия производства и быта), им отводится до 20%.
  3. Состояние медицинского обеспечения (уровень оказания медицинской помощи в регионе, диспансеризация, ранняя диагностика…) — 15%.
  4. Остальная доля, до 50%, отводится образу жизни самого человека, где много и долго говорят о здоровом образе жизни (ЗОЖ): о пользе свежего воздуха, двигательной активности, о полноценном и рациональном питании, об отсутствии вредных привычек…

Здоровый образ жизни — не здоровый

А тем временем, факты из жизни сплошь и рядом доказывают обратное. Что мы сами видим? Что люди, всю жизнь пекущиеся о состоянии здоровья, соблюдающие всевозможные правила ЗОЖ, вдруг сгорают за полгода-год. А бывает и в одночасье. Поражая до глубины души всех близких и знающих.

Особенно показательны случаи из семейных пар, когда муж живёт в своё удовольствие под девизом «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт», а жена страстно одержима ЗОЖ, в итоге она вдруг заболевает и умирает. Он в шоке.

И наоборот, исследуя образ жизни долгожителей, мы постоянно сталкиваемся с удивительным несоблюдением ими здорового образа жизни в том толковании, о чём говорят в школе, на телевидении и в интернете.

Что остаётся за кадром ЗОЖ

Этому как раз посвящена целая рубрика сайта, на котором вы сейчас находитесь.

Что остаётся за кадром? ВНУТРЕННЯЯ ЦЕЛЬНОСТЬ человека.

Что это?

  • Полное осознание своих потребностей и способов их удовлетворения.
  • Когда нет подавленных чувств.
  • Когда актуализируются и не скрываются все возникающие эмоции.
  • Когда нет двойственного к себе отношения.
  • Когда нет двойственного отношения к своим близким.
  • Когда нет двойственного отношения к своей работе.
  • Когда нет такого, что хочешь одно, а вынужден делать другое.
  • Когда человек всё о себе знает, нет двойственного отношения к своим поступкам.
  • Когда себя полностью принимает, ничего не отрицая.
  • Когда искренне ценит собственную уникальность.
  • Когда благодарен своим жизненным обстоятельствам.
  • Когда благодарен урокам жизни.
  • Благодарен за свой жизненный путь, свой рост, свои горизонты.

Легко сказать — но не легко сделать

Да, достичь внутренней цельности не так просто, как хотелось бы. Потому что всё наше детство нас учили прятать свои чувства. Мы привыкли так жить.

Даже наше лицо привыкло скорее к ритуальным выражениям, чем соответствующему нашему внутреннему состоянию.

Всё начинается с того, как порой учат родители:

  • не смотри на меня так сердито
  • у тебя такое грустное лицо — убери его
  • улыбайся, когда тебе дают конфетку
  • перестань плакать, вытри слезы
  • что ты так мрачно выглядишь

Мы с детства привыкаем делить чувства на приемлемые и не приемлемые, плохие и хорошие. У многих эта привычка доведена до автоматизма, то есть минует сознание, минуя контроль. Привыкли сначала врать окружающим, а потом себе. Привыкли скрывать свои чувства до такой степени, что невольно скрываем их даже от себя.

Поэтому очень тяжело вернуть былую внутреннюю цельность, с короткой мы родились, которая дана нам по праву рождения, но которая давно была утрачена. А чтобы вернуть — нужно изменить наши привычки, которые созданы и закреплены ещё в детстве.

Если мы перестаём делить свои эмоции на плохие и хорошие, если мы перестаём их скрывать, это не значит, что ведём себя по-варварски. Можно научиться при всей своей цельности вести себя вполне цивилизованно. Как? Научиться договариваться.

Но чтобы научиться договариваться необходимо вовремя осознавать собственные потребности и степень их удовлетворённости. Принимая себя в моменте, мы в естественной среде принимаем право другого человека иметь другие потребности. Потому легче искать возможности договориться.

Вывод

Таким образом, под здоровьем понимают состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Но когда говорят о здоровом образе жизни, то упускают психологическую составляющую, обеспечивающую душевное и социальное благополучие.

Этой составляющей является внутренняя цельность человека, которая благодаря развитому эмоциональному интеллекту, способствует своевременному осознанию своих потребностей и подбору наиболее оптимальных способов решения своих жизненных задач. А это в свою очередь как раз и приводит к душевному и социальному благополучию.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.