5
(8)
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Ответ на этот вопрос до банальности прост с одной стороны, но невероятно сложен — с другой. В чём простота ответа?

Чувства раскрывают, слова скрывают

В том, что себя понять человеку помогают его же чувства. Только чувства являются естественным индикатором степени удовлетворения насущных потребностей человека.

Чувства никогда не врут. В отличие от мыслей. В отличие от логики, от пояснений, объяснений, слов… За словами легко спрятать себя. И от других, и от себя.

Мы уже говорили про ловушки логики. Немного здесь углубимся.

Пример 1

Например, вы чувствуете, что сердце ваше бешено стучит, руки стали влажными, вам хочется бежать. Пришла в голову мысль: это страх, я боюсь. Например, вы слышите, как объявляют вашу фамилию, и вы идёте к трибуне. Идёте к трибуне и проклинаете тот день, когда согласились на эту конференцию, одновременно пытаясь себя взять в руки «побороть страх».

Здесь и есть ловушка мысли/слова/логики. И знаете почему?

Потому что организм одинаково срабатывает на страх и на предвкушение драйва от открытых возможностей учащением сердцебиения и стремлением к активным действиям.

А вы, например, не знаете этого. Например, с детства вам внушили, что если сердце сильно стучит, перебивая ваш голос, значит вы боитесь. А раз вы боитесь, значит срабатывает обыкновенная логическая цепочка: а вдруг я провалюсь, всё будет плохо, у меня не получится и тому подобное.

То есть, что мы видим? Мы видим полный обман самого себя. Причём привычный, идущий с самого детства и несущийся вплоть до глубокой старости, если мы волевым усилием не прекратим это безобразие, повысив собственную психологическую грамотность. Грамотность в биологических процессах нашего организма. Мы здесь не будем вникать в скучные лекции.

Просто сам факт поражает: стоит только однажды принять ту истину, что при страхе и предвкушении драйва от расширения возможностей одинаковые вегетативные ощущения возникают в теле — ведь совсем другая жизненная картина предстаёт перед вами.

Вы иначе подходите к трибуне, иначе признаётесь в любви, иначе идёте на собеседование при приёме на работу.

А что изменилось? Чувства те же. Так же сердце колотится, так же дрожь по телу, так же стремление бежать. Зато мысли уже другие. Интерпретация другая того, что происходит с вами. И логическая цепочка запускается иная: уже звучат слова благодарности за саму эту возможность, уже звучат мысли о том, на сколько жизнь прекрасна и удивительна во всех своих шансах, которые нам предоставляет.

Что помогает человеку понять себя

Отсюда напрашивается вопрос, так как же правильно теперь интерпретировать все ощущения, которые мы порой испытываем, но понять не можем? Ничего нет проще и сложней одновременно, как — наблюдение. Наблюдение за собой. А главное — как раз, за своими словами, которые находятся в вашей голове наготове. Они порой вылетают автоматически. И вы автоматически в них верите. А закладывались эти «заготовки» когда то очень давно, и они также давно нуждаются в проверке.

  • Потому первый шаг — наблюдение за своими чувствами.
  • Второй шаг — наблюдение за своими мыслями.
  • Третий шаг — проверка своих мыслей на реалистичность.

Чувства не врут. Врут слова. Счастье быть собой

Пример 2

Девушка говорит: «Мне так хочется любви! Где взять кого-то и влюбиться?». И сколько ни встречается с ней молодых людей, ей никто не нравится, либо она ведёт себя отпугивающе. Почему?

Потому что на самом деле она на столько не умеет любить себя, что внутренняя потребность в самопринятии кричит ей прямо в ухо: «Мне так хочется любви!». Но девушка выросла в семье, в которой мало получала признаков принятия её чувств, а наоборот, часто была раскритикована, задавлена внешними оценками. Это привело к привычке ждать любовь и осуждение извне.

Потому по привычке дополнила логическую цепочку к чувству «так хочется любви» тем, что получить её надо извне.

И стоило ей признаться, что любить себя не умеет. И стоило ей создать новую привычку:

  • записывать собственные чувства, как показатели своих потребностей;
  • разрабатывать планы удовлетворения собственных потребностей;
  • действовать по планам,

так у неё полностью сменились запросы от жизни и судьбы.

Она теперь привыкла верить своим потребностям. Она привыкла находить вполне изящные способы их удовлетворения. Она прониклась принятием себя. И только после этого, ей стали нравиться люди. Она их стала лучше понимать. И любящий молодой человек встретился не в ответ на запрос: «Как хочется любви». Он встретился, потому что она уже сама научилась любить.

Как понять свои чувства

Как понять своё тело

Как понять человека

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.