5
(3)
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Чувства — не сердце. Это мозг. Чувства — не совсем психология. Это больше физиология и биохимия. Откуда берутся чувства? Это нейромедиаторы. Мы в статье о снах говорили о мелатонине. В статье о зависимости от телефона говорили о дофамине. Но не один дофамин вызывает чувство радости.

Что для вас хорошо

«Мы рождаемся с мозгом, который сам выстраивает внутренние связи на основе нашего опыта. Настройка начинается с самого нашего появления на свет. Всё, что приносит нам чувство удовлетворения, создаёт нейронные пути, которые активизируют выработку «гормонов счастья». Из книги «Гормоны счастья» Л.Г. Бройнинг

К 7 годам формируется канва нейронных связей, которая является в течении всей будущей жизни нашим путеводителем: «что для меня хорошо, а что плохо».

Но так как мы порой не помним всё, что происходило с нами до 7 лет, поэтому во взрослом состоянии не всегда понимаем природу своих чувств. Ведь внутренние химические реакции включаются согласно опыту, полученному до 7 лет. Так создан мозг.

Поэтому мы все такие разные и неповторимые. Поэтому, что русскому хорошо, то немцу смерть.

Четыре медиатора радости

Свободно плавающей радости не существует. Наш организм до тошноты практичен. Посудите сами: он не продуцирует медиаторы радости просто так. Каждое химическое вещество, вызывающее радость, является призом за достижение конкретной цели:

  • дофамин вырабатывается при находке срочного и важного;
  • серотонин — в ответ на социальное признание и уважение;
  • эндорфин инактивирует боль, чтобы «взять» цель;
  • окситоцин создаёт радость от принадлежности к группе.

Они создавались природой в процессе эволюции, с целью сохранения рода, для выживания. Только имеющие их дошли сквозь века в наши дни. Остальные не выжили. Что каждый из них сделал для выживания именно вашего рода?

  • дофамин стимулировал достигать;
  • серотонин приводил к желанию сделать что-то лучше всех;
  • эндорфин преодолевает боль, как физическую, так и душевную;
  • окситоцин напоминает, что в группе легче выжить, чем в одиночку.

Каждый внутренний наркотик выполняет конкретную функцию и после выполнения распадается. Вот только что вам было так радостно, а сейчас обычно. Хочется испытать опять радость — и не понятно как.

✅ Понимая все четыре источника радости — можно планировать свой день так, чтобы гарантированно обеспечить себе выброс естественных гормонов счастья.

Природа компенсации

Опираясь на естественные источники радости, не надо будет пробовать и подбирать для себя компенсаторные механизмы, такие как алкоголь, наркотики, еда, игры и другие виды зависимости. Все зависимости преследуют одну цель: если вы не способны к выработке медиаторов радости естественным путём, тогда вам сюда, к искусственным путям. А почему вы не способны?

На самом деле способен каждый. Ведь мозг есть. А у каждого мозга есть механизм выброса медиаторов радости. Просто не каждый думает на эту тему. Не каждый взращивает психологическую грамотность.

В чём подвох зависимости? Когда вы берёте химическое вещество снаружи, используя искусственные (алкоголь, наркотики, углеводы, энергетики), то внутренние естественные, перестают вырабатываться по двум причинам:

  • во-первых, нет повода для мозга (не заслужил приз);
  • во-вторых, в крови будоражит вещество.

Так теряется и без того нарушенный контакт с собой при употреблении алкоголя, наркотиков, энергетиков, углеводов.

Порочный круг

Как мы втягиваемся в порочный круг. Например с алкоголем или углеводами (алкогольная или пищевая зависимость).

Условно все люди делятся на две части:

  • те, в ком доминирует мотивация достижения успеха;
  • те, кем правит мотивация избегания неудач.

В первой группе людей чаще в мозг поступают гормоны радости, во второй — гормоны стресса. Но нет ни одного человека, у кого мозг не продуцирует нейромедиаторы стресса: кортизол, адреналин, норадреналин, о которых подробнее в другой статье. Если бы ни гормоны стресса — человечество бы ни выжило. Смысл их — предупредить об опасности и запустить программу «бей, беги или мимикрируй».

Именно гормоны стресса побуждают войти в порочный круг. Например, мы испытываем тревогу. Не знаем почему. Не понимаем, в ответ на что. Тревога растёт. На самом деле сработал триггер, сформировавшийся до 7 лет, но мы его не поняли, не заметили, ведь он порой совсем не логичен и не рационален. Зато в вашей голове в ответ на тревогу здесь и сейчас возникают конкретные варианты, что это может быть:

  • может, что с ребёнком в школе?
  • может, я не нравлюсь важному человеку?
  • и бесконечная масса других версий…

Вы слышали, чем можно «перебить» тревогу: выпить вина или съесть что-то сладенькое. Выпил/съел. Стало легче. Быстро и под рукой.

Нейронные связи зафиксировали: если в ответ на рост тревоги выпить вино/съесть конфету, то будет хорошо. Проблема не решена, но факт — вам стало легче.

В следующий раз при возникновении такой же тревоги электрический импульс пробежит по уже готовому нейронному пути, создавая мысль «надо что-то делать» — вы захотите выпить вино или съесть сладкое. Смотря от чего вам в прошлый раз стало легче.

Эти нейронные связи мы укрепляем сами. В следующий раз у вас уже не будет сомнений — в ответ на тревогу вы автоматически пойдёте пить вино или есть сладкое. Причём, дозировка и того, и другого неуклонно растёт. Привыкание.

Счастье в балансе

Выбраться из порочного круга поможет свобода воли. Мы можем в любом возрасте создавать новые нейронные пути. Прежние всегда будут с нами. Но создавая и укрепляя новые нейронные пути, у вас будет выбор. И чем чаще вы будете ходить по новому пути, тем скорее электрический импульс будет проходить по нему, тем легче станет выбирать новое средство, более разумное, менее деструктивное.

✅ Например, в ответ на тревогу, сделать себе приятное из дорог, ведущих к естественным источникам гормонов радости:

  • трезво проанализировать сигналы опасности, разглядеть в них зёрна реальности и построить адекватный план действий, в ответ на что выработается дофамин, так как нашли решение срочного и важного;
  • вспомнить план действий, ведущий вас к социальному признанию и возобновить движение по нему, так вы заручитесь поддержкой серотонина;
  • если любите спорт, займитесь им, по спортивной дороге всегда есть причина для выброса эндорфина;
  • компания настоящих друзей, прекрасный коллектив на работе, добрые семейные отношения — что может быть лучше для выплеска окситоцина?

Нельзя игнорировать тревогу, она подсказывает, что что-то идёт против вас, поэтому надо сосредоточиться и укрепить свои позиции или изменить средства укрепления. Точно также как нельзя игнорировать радость, так как она просто приятна и приносит чувство счастья, стимулируя к самореализации.

Поэтому настоящее счастье — в балансе. Когда мы хорошо ориентируемся в физиологии стресса и физиологии радости, понимая откуда берутся наши чувства.

Изучайте себя! Учитесь задавать себе вопросы! Присматривайтесь к собственным потребностям. Погрузиться в эту тему можно в телеграмм-канале «Счастье быть собой».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.